激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱仪(ICP--MS)

 

激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱仪实验单元

仪器简介:

激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱仪实验单元(Laser Ablation–Inductively Coupled Plasma–Mass Spectrometry,简称LA-ICP-MS)主要由193nm准分子激光剥蚀系统(美国相干(Coherent)公司GeoLas HD 193nm准分子激光剥蚀系统)和四级杆质谱(安捷伦Agilent 7900)组成。

系统优势:

ICP-MS具有灵敏度高、检出限低、分析速度快、动态线性范围宽、谱线干扰少、多元素同时检测等优点。LA-ICP-MS可进行固体微区原位微量元素和同位素准确精细分析,研究化学组成在微米尺度上的分布和分配规律。

系统应用:

激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱仪实验单元可实现对锆石、独居石等含U矿物的微区U-Pb定年及微量元素分析、非矿石矿物(硅酸盐等)及碳酸盐生物壳体微量元素等的微量元素分析,广泛应用于地质、冶金、环境及生物样品中微区微量元素与同位素的分析研究。